PENCARIAN

BERITA TERATAS

KOMENTAR

  POLING
  Bagaimana Menurut Anda Website Ini?

  Sangat Bagus
  Bagus
  Cukup
  Kurang

  Lihat Hasil Poling


  ARSIP PONDOK

   June 2017 (1)

   December 2016 (1)

   November 2016 (2)

   September 2016 (1)

   February 2016 (1)

   March 2014 (1)

   May 2013 (18)

   April 2013 (4)


  AGENDA


  Beranda » Ubudiah » SHOLAT ITU MENGHADAP...

  Selasa, 07 Mei 2013 - 11:46:50 WIB
  SHOLAT ITU MENGHADAP...
  Diposting oleh : Administrator
  Kategori: Ubudiah - Dibaca: 1206 kali

    SHOLAT ITU MENGHADAP ‘AINUL KA’BAH (FISIK KA’BAH) ATAUKAH JIHHATUL KA’BAH (ARAH KA’BAH)

  Deskripsi Masalah :

  Posisi Negara Indonesia jika dilihat dalam peta itu berada di sebelah timur ka’bah. Muslimin - muslimat Indonesia tidak sedikit yang ketika sholat menghadap ke arah barat dengan tanpa mempertimbangkan apakah sudah tepat lurus dengan ‘ainul ka’bah (fisik ka’bah) atau tidak

  Pertanyaan :

  Yang benar sholat itu harus menghadap ‘ainul ka’bah (fisik ka’bah) ataukah di perbolehkan juga menghadap jihhatul ka’bah (arah dimana ka’bah berada) ?

  Jawaban :

  Menurut pendapat yang unggul (rojih) sholat itu harus menghadap ‘ainul ka’bah (fisik ka’bah) walaupun bagi orang-orang yang posisinya jauh dari ka’bah seperti orang-orang Indonesia.

  Namun demikian menurut pendapat yang ke dua (tsani) sah dan di anggap cukup sholat menghadap jihhatul ka’bah (arah dimana ka’bah berada) yakni tidak harus tepat lurus menghadap fisik ka’bah.

  Pendapat yang ke dua ini merupakan pendapat yang dipilih oleh al-Imam al-Ghozali dan di sohihkan oleh al-Jurjani, Ibnu Kajin dan Ibnu Abi ‘Ishruun serta di mantapkan oleh al-Machali. Bahkan Imam al-Adzroi’ mengatakan bahwa sebagian dari Ashhabus-Syafi’i ada yang menyebutkan bahwa pendapat yang kedua ini adalah merupakan qaul jadid.

  Pendapat ini dipilih karena pada hakikatnya memang sangat sulit bagi orang-orang yang jauhnya ratusan atau ribuan kilometer untuk menghadap tepat lurus dengan fisik ka’bah (‘ainil ka’bah) yang besarnya hanya ± 12,84 m x 11,52 m.

    

  بغية المسترشدين للسيد باعلوى الحضرمى صحـ : ٦۳ مكتبة دار الفكر

  (مسألة ك) الراجح أنه لابد من استقبال عين القبلة ولو لمن هو خارج مكة فلا بد من انحراف يسير مع طول الصف بحيث يرى نفسه مسامتا لها ظنا مع البعد والقول الثاني يكفي استقبال الجهة أي إحدى الجهات الأربع التي فيها الكعبة لمن بعد عنها وهو قوي اختاره الغزالي وصححه الجرجانى وابن كج وابن أبي عصرون وجزم به المحلي قال الأذرعي وذكر بعض الأصحاب أنه الجديد وهو المختار لأن جرمها صغير يستحيل أن يتوجه إليه أهل الدنيا فيكتفى بالجهة ولهذا صحت صلاة الصف الطويل إذا بعدوا عن الكعبة ومعلوم أن بعضهم خارجون من محاذاة العين وهذا القول يوافق المنقول عن أبي حنيفة وهو أن المشرق قبلة أهل المغرب وبالعكس والجنوب قبلة أهل الشمال وبالعكس وعن مالك أن الكعبة قبلة أهل المسجد والمسجد قبلة أهل مكة ومكة قبلة أهل الحرم والحرم قبلة أهل الدنيا اهـ

   


  Asmaul Husna


  KALENDER


  MINI CHAT